Хамо́н (в переводе с испанского jamón означает окорок) — это национальный испанский деликатес, приготовленный из сыровяленго свиного окорока. В мире существует два вида хамона:
• хамон серрано («горный хамон»);
• хамон иберико(«чёрная нога»).
Главным отличием является длительность их приготовления и способы. Употребляют хамон исключительно тончайшими ломтиками, нарезанными специальным инструментом. Как правило, такое блюдо подают в хамонерии. Купить хамон можно на всей территории Испании. Выделяются следующие Denominación de Origen (провинции), гарантия качества производства в которых подтверждается Министерством сельского хозяйства Испанского государства:
• Деэса де Эстремадура - Dehesa de Extremadura;
• Сесина де Леон - Cecina de León;
• Гихуэло – Guijuelo;
• Хамон де Теруэль - Jamón de Teruel;
• Хамон де Уэльва - Jamón de Huelva;
• Хамон де Тревелес - Jamón de Trevélez.
Рецепт хамона.
Рассмотрим более подробно рецепт приготовления хамона:
• Для ускорения процесса обезвоживания хамон обильно засыпают солью. В зависимости от климатических условий, присущих конкретной области, и веса ноги время соления составляет примерно сутки на 1 килограмм веса;
• В зависимости от климатических условий, присущих конкретной области, и веса ноги время просушки составляет от 6 месяцев до 3-х лет. Как правило, сушка начинается в зимние месяцы или самой ранней весной. Это необходимо для более плавного увеличения температурного режима, что является несомненным преимуществом
• Примерно с середины осень хамон необходимо переместить на более низкие этажи и в подвальные помещения для обеспечения температурного режима, не более 8-10 °C. В этот период начинается активный процесс вяления. На данном этапе начинается формирование характерных структур, аромата и вкуса под воздействием микрофлоры;
• После полной просушки начинается этап созревания, в процессе которого hamon классифицируется по качеству и весу, а затем и определяется время, необходимое для полного дозревания каждой ножки в подвешенном состоянии. Благоприятный микроклимат погребов придает свой уникальный аромат и вкус;
• На последнем этапе приготовления осуществляется проба хамона. Для этого длинной тончайшей иглой (изготовленной из кости лошади или коровы) делается 2-3 отверстия. Это требуется, чтобы почувствовать истинный аромат хамона и понять, завершена стадия вяленья или нет.
Теперь стало возможным купить хамон практически в любом регионе нашей страны. Интернет магазин хамона из Испании предлагает всем желающим приобрести это уникальное изысканное блюдо. Мы доставим вам товар, произведенной в любой из провинций по вашему пожеланию. Быстрая доставка на дом позволяет вам насладиться истинно испанскими блюдами (произведенными в уникальной испанской экосистеме) у себя дома. Хамон имеет от природы элитное происхождения, производясь в определнных провинциях. На каждом поставляемом из Испании хамоне должна присутствовать бирка с конкретной маркировкой, подтверждающей качество.
Сайт управляется системой uCoz