Лоси в природе во всех своих проявленияx, кроме кулинарии.
Внешний вид
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12-13 см; масса 360-600 кг. Самки мельче.
По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост ("серьга"), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые.
У самцов имеются огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса - 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки безрогие.
Подвиды лосей
Лось образует 6 - 7 подвидов.
В Северной Америке различают четыре подвида единственного современного вида лося (A. alces).
Типичный подвид, или лось американский (A. a. americana), водится на северо-востоке континента. Лось Шираса (A. a. shirasi) встречается в Вайоминге, Айдахо и Монтане. Лось Андерсона (A. a. andersoni) населяет север Мичигана, Миннесоту (США), Онтарио, Британскую Колумбию, Юкон и Северо-Западные территории в Канаде. Самый крупный олень - аляскинский лось (A. a. gigas) - обычен на полуострове Кенай и доходит до центральной части Аляски.
В Старом Свете различают три подвида. У всех этих животных рога более уплощенные, чем в Америке, и гораздо мельче, чем у аляскинского лося. Европейский лось (A. a. alces) некогда встречался на большей части Северной Европы. Сибирский лось (A. a. pfizenmayeri) распространен по всему северу Азии. Самый крупный подвид - маньчжурский (A. a. cameloides).
Ареал распространения лося
Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озер, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском.
В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30-50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь-январь. Первыми идут самки с лосятами, последними - взрослые самцы и самки без лосят.
В день лоси проходят по 10-15 км. Обратные, весенние перекочевки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними - самки с лосятами.
У лосей нет определенных периодов кормежки и отдыха. Летом жара и гнус делают их ночными животными, днем загоняя на гольцы и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке.
В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным "стойбищем", стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири - заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке - редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.
Образ жизни и питание
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках - кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке - пихта), осина, рябина, берёза, малина, крушина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой - 12-15 кг; за год - около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое - неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.
Социальная структура и размножение
Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3-4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5-8 голов. Весной эти стада распадаются.
Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, - в сентябре-октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов ("стоном").
Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось - условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
Беременность у лосихи длится 225-240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорожденного светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются.
Молочное кормление продолжается 3,5-4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8-13 %, то есть в 3-4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12-16 %).
Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20-22 лет.
Хозяйственное значение
Лось - охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна - костромская лосеферма Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz